Resep Bongko Roti

Nah, mau tau bahan dan cara membuat Bongko Roti..? It’s so simple.. So, kamu harus mencobanya di rumah.. Because it’s so easy, man.. *halah, lebay..

Bahan untuk adonan:

Bahan membuat Bongko Roti

Bahan membuat Bongko Roti

– 4 butir telur

– 1 bungkus santan siap pakai 65 mL (alternatif bagi yang nggak pengen ribet)

– 4 sampe 5 gelas air putih -boleh matang, boleh air keran dari PDAM (pake gelas bervolume sekitar 200 cc/ 200 mL)

– 2 sendok gula pasir -sesuai selera (boleh ditambah gula merah juga)

– 1 sendok teh  garam

– 4 sendok makan tepung terigu (di beberapa resep ga pake ini, jadi sifatnya sunnah aja, tapi kata ibu saya, biar adonan nggak terlalu encer dikasih tepung terigu gitu)

– 2 lembar daun pandan, dipotong serong

Bahan untuk campuran:

– 8- 10 lembar roti tawar yang masih berkulit, dipotong kotak (bisa juga diganti biskuit)

Potongan Roti Tawar

Potongan Roti Tawar

– 5 buah pisang dipotong-potong (maaf, kali ini saya nggak dapet pisang yang bagus jadi foto pisang nggak saya upload)

– 1/4 kg buah nangka, dipotong-potong – sesuai selera dan kebutuhan (harga nangka yang saya beli di pasar, 1/4 kg  5000 lo jeng.. Mahal ato murah si..?)

potongan nangka

potongan nangka

Cara Membuat

1. Campur air dengan tepung terigu hingga merata, lalu campurkan dengan telur yang sudah dikocok. Setelah tercampur rata, tambahkan dengan gula pasir dan  garam hingga tercampur merata, dan terakhir tambahkan santan dan aduk hingga merata. O iya, untuk daun pandan, bisa dimasukkan di adonan ini.

Adonan Bongko Roti yang belum dicampur bahan campuran/ bahan isi

Adonan Bongko Roti yang belum dicampur bahan campuran/ bahan isi

2. Siapkan tempat untuk mengukus. Pengalaman saya kemarin, karena tempat yang digunakan kecil, saya harus mengukus beberapa kloter dengan beberapa tempat. Jika seperti itu, saya sarankan untuk mencampur adonan dengan bahan isi ketika sudah siap dikukus. Tapi, kurangtau juga ding.. Intinya, tahap selanjutnya: campurkan bahan dengan adonan.

3. Siapkan panci untuk mengukus, dan kukus sekitar 30 menit

4. Bongko roti lebih enak disantap jika sudah agak adem dan nggak panas, karna teksturnya mulai memadat ketika suhu menurun. sedangkan ketika masih panas, tekstur cenderung agak cair.

*Note: Bongko yang saya buat ada 3 loyang/ tempat mengukus, yang dikukus pertama bagus, tapi masih agak cair, yang kedua ancur -cair banget, yang dikukus terakhir yang oke: padat dan ga cair.

Ini kloter ketiga

Ini kloter ketiga

Evaluasi Bongko Roti buatan saya:

– Terlalu manis

– Potongan roti terlalu besar, jadi rasa roti nya masih kerasa (yang lebih enak, mayoritas rasa dari setiap gigitan adalah rasa bongko -manis, padat tapi lembut-)

-Sekian dan Terima Kasih.. Selamat Mencoba di rumah-

www.kazokuai11.wordpress.com/2013/12/17/resep-bongko-roti/

2 thoughts on “Resep Bongko Roti

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s